почему поют киты

Наталия Тротта
когда поют киты,
никто не слышит это,
но чувствует: опять, опять они поют.
а я живу в песках непризнанного лета,
что музыка тебе, что мне твой avenue.
      
китам не нужен дождь,
они всегда в пучине.
и нет у них земли, чего хотят они?
всё ниже, ниже песнь, а голоса не стынут.
подземное вино пленительно как дни.

здесь плачет океан
от звуков запоздалых,
плывут одни киты, на них одни дома.
всё было, как во сне, и вдруг его не стало,
и для меня теперь везде одна зима.

есть что-то в тех местах,
чего не знают дети,
но чувствуют они, не разбирая слов,
когда поют киты, взрываются столетья.

а почему поют?
есть песня у китов.