Бой с тенью

Петр Щербаков
Я с тенью боролся уже много раз,
Об этом можно писать мне рассказ.
Об этом сей стих я пока напишу,
А вас просто вникнуть я попрошу.


Бой с тенью всегда был мне утомим,
Она же, не видел ни раз, чтоб устала.
Всегда повторит, что задумано мной,
А если я выдохся, рядом стояла.

Пытался её закопать много раз,
В песке и земле, в грязи и в болоте.
Пытался уйти, убежать навсегда
И даже, рубить на колоде.

Не видел ни раз, чтоб смеялась она,
Над тщетностью стольких усилий.
А может улыбку я ей заслонял...
И губы шептавшие мне: - ты мой милый?

Только недавно, вот только вчера,
Я по другому на тень свою глянул.
Задался вопросом: - Что делаю я?
И тут же в Духе воспрянул.

Возможно она хочет солнце увидеть,
А я заслоняю его целиком?
Возможно она хочет светом дышать,
А я ей, в дыхании — ком?

Возможно она мне верность хранит?
За что только вот, пока не сказала.
И ни за что никогда не бранит,
Но выдержку мне показала.

И через это свойство её,
Я на себя по другому взглянул.
Увидел сразу улыбку её,
Глаза... и ей подмигнул.

Подумалось сразу, какой я дурак.
Я столько усилий напрасно потратил.
Ведь тень мне ни враг, она преданный друг,
А я ей, столько нагадил.

Виниться не стал, что было — прошло.
Вреда от меня ни какого, хоть гадил.
Впервые её пропустил я вперёд
И нежно взглядом погладил.

Она обернулась приветливо мне,
Кокетливо так улыбнулась.
И солнцу себя целиком отдавая,
Девою чистой мне обернулась.