Познание превратности

Виктор Проноза
Кто  ты?  Я  тебя  не  знаю,
Хоть  мы  вместе  много  лет.
Не  молю, не  заклинаю,
Но  хочу  я  знать  ответ.

Как  случилось  в  мире  этом,
Что  мы  встретились  с  тобой?
Много  думал  я  об  этом,
Но  не  внял  рассудок  мой.

Что  связало  нас  навеки,
Почему  прочна  та  нить,
Где  вода  питает  реки,
Что  текут  и  дают  жить?

Но  не  надо  усложняться,
Смысл  кроется  в  простом,
Ты  пришла, чтобы  остаться,
Я  был  в  виде  холостом.

И  взявшись  с  тобой  за  руки,
Мы  пошли  по  жизни  той,
Что  несла  не  только  муки,
Но  и  свет, любовь, покой.

И с  годами  понимаю,
Что  не  держит  больше  нить,
Мы  срослись, я  это  знаю,
Но  не  стало  легче  жить.

Ты, то  ноешь  как  болячка,
То  свербишь  как  прыщ  в  носу,
Ну, а  я, как  божья  клячка,
Этот  груз  с  собой  несу.

Твой  прикид  бывает  мукой,
Взгляд  в  зевотной  полосе,
А  порой  и  просто  «Букой»,
Предстаёшь  во  всей  красе.

И  стерпеть  бывает  трудно,
Но  себя  и  здесь  ловлю,
Как  с  тобой  не  было  б  нудно,
Всё  равно  тебя  люблю.

Мы  с  тобой  настолько  разны,
Я  ведь  «воздух», ты  «огонь»,
Наш  союз – пожар  не  праздный,
Ветерком  лишь  только  тронь.

И  приходится  мириться, 
Чтоб  погреться  у  огня,
Хоть  душа  порой  томится,
Хватит  духу  у  меня?

Где  прольётся, кто  затушит,
Этот  пламенный  огонь,
Что  мою  так  греет  душу,
Как  её  потом  не  тронь.

Я  поддам  огню  для  жизни,
Запылает  через  край,
Лишь  водой  в  лицо  мне  брызни,
Чтоб  не  впасть  мне  с  жару  в  рай.

Я  смотрю  на  эти  руки,
В  эти  милые  глаза,
Познаю  их  через  муки…
Их  не  знаю!  Кто  сказал?