Путь одного

Наталья Рязанова 2
Казалось, так много сил…
И многое нужно успеть…
И чудилось – время есть…
И плоть не пугала плеть…

Но время всего лишь вода
С солёным привкусом слёз
Казалось, всё в жизни – игра,
Но многое было всерьёз…

Забытый когда-то мотив
Опять потревожит сон
В глухой тишине ночной
Со стуком часов в унисон…

В сознанье ворвётся вихрь
И сдёрнет завесу дней,
Привычных и серых, как пыль,
В пространстве живущих теней…

И, словно проблеск во мгле,
Вдруг мысли твои озарит
Воспоминанье о тех,
Кто в жизни тобою забыт…

А лунный лукавый свет,
Играя в каплях дождя,
Начертит вдруг имена
Всех тех, кто забыл тебя…

Тогда прояснится твой взгляд
И станет стройнее поток
Мыслей в твоей голове,
Что ты запирал на замок…

Печаль серебристой змеёй
Свернётся клубком на груди,
Тогда только ты поймёшь,
Что ждёт тебя впереди…

Потрачено столько сил,
Потеряно столько дней,
Чтоб стать ТАКИМ ЖЕ, КАК ВСЕ
В мире живущих людей…

Но мир – не модель, не шаблон,
Единый для всех и вся,
Здесь каждому свыше дан шанс,
Чтобы решать за себя…
Но многим проще идти
Проторенной старой тропой
И по ней же вести остальных
Или тащить за собой…
Хватит ли вырваться сил,
Чтоб понять себя самого,
Обрести СВОЙ ОСОБЫЙ ПУТЬ –
Путь – ОДНОГО…
………………………………………………
Но размышления эти
Скорее прогонишь ты,
Чтоб не печалили душу
И не пугали мечты:

Мечты о бесплодной жизни,
Что ты тратишь в угоду вещам,
Забывая напрочь дорогу
К высшим, иным мирам…

Спокойно так улыбнёшься
И сладким сном уснёшь,
Не думая больше о письмах,
Что чертит на окнах дождь…

И жизнь твоя тихой речкой
Продолжит спокойно журчать,
Смывая напоминанье
Иной дорогой ступать….

Когда же на одре скорби,
Провожая последний миг,
Ты наконец осознаешь,
Что смысла ты не постиг,

Тогда станет жутко и страшно,
Словно камень придавит грудь,
Мешая наполнить лёгкие –
И в последний раз вздохнуть:

Откроются старые раны,
И, в темноту уходя,
Вспомнишь о том, как бездарно
Жизнь ты растратил зря…