Хайку - мостик к прощению и любви

Наталья Алексеевна Исаева
Стиль хайку - мостик к прощению и любви.



Некоторое время назад мне были безразличны трехстишия, лишённые рифмы. Однако однажды я вдруг прониклась глубиной и красотой образа, созданного поэтом, написавшим хайку.


Я задумалась: если что-то пришло в мою жизнь, оно пришло, чтобы научить меня. Чему учит стиль хайку? - Здесь можно наслаждаться образом! Всего одним единственным! Это всё равно, что любоваться лепестком розы, поражаясь его шелковистости и бархатистости, его насыщенному цвету, его прохладой. Не всей розой, а только её крохотной составляющей. Думается, что это приучает любить и ценить каждое мгновение жизни, не всю песню, а даже каждую ноту мелодии, как умеют ценить это маленькие дети.
И через любовь к малому учишься любить людей со всеми их достоинствами и даже с теми чертами характера, которые большинство окружающих воспримут как недостатки, а любящая мама или супруга воспримет как одну из отличительных особенностей характера, и примет её, и даже полюбит!


Приняв и полюбив стиль "хайку", я научилась (не поверите! но это в самом деле так!) прощать и любить своих врагов! Теперь, как бы и что бы ни говорил тот, кто ненавидит меня, я уже не злюсь на него. Я начинаю искать в нём хоть что-то, за что я смогла бы хоть немножко посочувствовать ему, увидеть в нём такого же как я страдающего, кого-то любящего человека. Поняв человека, легче его простить и тем более полюбить. И вот я научилась их любить. Нет, я не клянусь им в любви и вечной дружбе. Я по-прежнему обхожу их стороной, зато без ненависти, которой они кипят ко мне. Вот что такое для меня стиль хайку.

 
Много лет не понимала, не признавала, а теперь люблю хайку,
и смело могу утверждать, что для меня хайку – это мостик к прощению и любви.


http://www.stihi.ru/2012/10/30/372