Синяя Птица

Рататоск
" - Если б мне суметь поймать птицу синюю", -
Говорил, а сам не знал, что с ней делал бы.
Обзавёлся бы, наверное, крыльями
Чёрно-белыми.
Что-то нынче ты спросонья взьерошенный,
И рассвет щетиной солнечной колется.
Золотистою пшеницей нескошенной
Пахнут волосы.
Против лета не пойдёшь – да и надо ли?
Ярче солнце – гуще тень, руки длинные.
Пахнет новый день душевным разладом, и
Апельсинами.
В свете солнечном пылинки вальсируют,
Из окна смотреть на небо – и жмуриться.
Вхолостую в отражение выстрелить
Не получится.

Ты поймаешь птицу синюю –
Ну а что потом?
Всё равно не смыть бессилие
Солнечным дождём.
Журавля в силки, жестокий мой,
Ты сумел поймать,
Но синицы брызнут в стороны -
В небо улетят.
Так что хватит дурью маяться -
Полно, птицелов,
Раз пернатые пугаются
И твоих шагов.

Что ты бродишь в зеркалах, неприкаянный
И жонглируешь безумными масками?
Убаюкан сам своею неправдою,
Ветром ласковым.
Победить бы свою тень – так, для галочки,
Только, может, это ты – тень незванная?
Не дрожит рука, и красишь играючи
Меч в багряное.
Разучился ты бродить в дождь без зонтика,
И не знать, до нитки вымокнув, сырости -
Научился обходить лужи посуху
Мальчик выросший.
Научился врать в лицо, ждать и прятаться,
Чай гонять, спешить спокойно и медленно...
Жизнь двуличная твоя, полосатая –
Чёрно-белая.