Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 21

Лайма Дебесюнене
Иду, остановился, слышу

Иду, остановился, слышу:
Спокойствие полуночи в полях,
Меж небом и землёй и выше,
С собою только разговариваю я.

Вокруг бескрайние просторы...
Спокойно одинокому в ночи, –
Любимая земля и даже горы
И всё мне близко для души...

И по щекам слезинки покатились...
Тут слёзы радости!.. Так странно...
Душа моя вновь освежилась,

Хоть одинок я и в ночи глубокой,
Как будто пьян от боли вышел в поле,
Весь полон грусти, обездолен...

Vytautas Macernis. Einu, sustoju ir klausaus

Einu, sustoju ir klausaus:
Vidurnakcio metu laukuos
Tylu tarp zemes ir dangaus,
Tik as su savimi kalbuos.

Aplink bekrase; tamsuma...
Taip gera vienisam nakty, –
Po koju zeme mylima
Ir visa taip arti arti...

Nurieda asaros per skruostus...
Tai dziaugsmo asaros!.. Tai keista...
Jauciuos laimingas ir paguostas,

Nors vienas, nakti ir apleistas,
Skausmu apsvaiges, isejau
Paklyst ir nebegrizt daugiau...