Платок

Михаил Гаро
В краю суровых, диких гор
И мрачных пропастей без дна
Разбойник страшный жил и вор.
Его боялась вся страна.

Напрасной той страны властей
Охота на него была –
Он ускользал из всех сетей
И продолжал свои дела.

Так было много долгих лет.
Пока однажды мудрый царь,
Решив пролить во мраке Свет,
Не сделал необычный дар –

Простой послал злодею крест,
Из тех, что носят на груди.
Чтоб не пугал того арест,
«Не бойся», – надпись позади.

Разбойник так растроган был,
Что сам предстал перед царем.
Тот все обиды позабыл
Тотчас пред Божьим алтарем.

Бандит людьми прощен. Но тут,
Когда расторг с грехом союз,
Его настигнул Божий Суд –
Раскаяния тяжкий груз.

Заплакал горько тот злодей,
Своей припомнив жизни ход,
О том, что жил среди людей,
Как неразумный, грязный скот;

Что Воли Божьей благодать
И все сокровища души
В безумии решил предать
За страсти ржавые гроши.

Душа горела, как в огне.
От слез его совсем промок –
Святая память о родне –
Из хлопка белого платок.

Огни души и тело жгут
Иль, может быть, пора пришла
Ему закончить жизни труд –
Душа от тела отошла.

Толпой за этою душой,
Ликуя, демоны пришли.
И список дел ее большой
На длинном свитке принесли.

Тот свиток, тяжкий, как скала,
На чашу бросили весов.
«А где же добрые дела?» –
Спросил один из адских псов

Двух Ангелов, что в тишине
Стояли в стороне другой.
«Прошло всего лишь десять дней,
Как перестал творить разбой!»

«Хотя разбойником он жил,
А добрых дел в помине нет,
Начало все же положил», –
Сказали Ангелы в ответ.

«В свои последние часы
Успел принесть он Богу дань!»
И положили на весы
Слезами смоченную ткань.

Как камень, пала чаша вниз,
Преодолев всю тяжесть зла.
С позором бесы убрались,
Душа же в Божий рай вошла.