Память о василие фёдоровиче рябоконе

Владимир Дорошенко
 
  ПАМЯТЬ О РЯБОКОНЕ

Скрученный, избитый – вырваться пытался…
 Преданным казачеству, до конца остался!

 Камыши, лиманы, плачет степь Кубани,
 Они видно сына, на век потеряли…

 …………………………………………..

 Пролетело время, и боль притупилась,
 Но о Рябоконе, память не забылась,

 Как его казнили? Где похоронили?
 - Красные бандиты, от народа скрыли.

 Но остался хутор  Лебеди, на месте,
 В душах, Рябоконю, там поются песни…
 Символом свободы, казак жить остался,
 С милой стороною, нет, он не расстался…

                ***

 Я бродил по «грядам» и смотрел на плавни,
 Образ Рябоконя, камыши устами –
 Пели, рисовали и меня пленили…
 -Сына дорогого, они не забыли.

 Шелестят метёлки, ветер их качает,
 Сирота - кукушка, в камышах страдает…
 Кукуя, тоскует, аж сердечко, млеет,
 Слышно Рябоконя, в памяти жалеет…

                ***
 Говорят в кукушку, мама превратилась
 И на веки в плавнях, с сыном поселилась.

                ***

 Истинно Кубанцы, ототкните уши –
 Сгинутым  казакам – отворите души…

           ***       
В.Ф. Рябоконь - это казак из х.Лебеди (Гривенские плавни) который не принял большевстскую власть и оказал сопротивление с казаками сподвижниками, став во главе этого сопротивления. Рябоконь - это символ преданности Родине и свободолюбия, хотя большевики его прозвали БАНДИТОМ (они 6 лет охотились за ним по плавни и без успешно.) К великому сожалению его так ещё и не РЕАБИЛИТИРОВАЛИ, хотя его казаков реабилитировали и проводят дни ПОМИНОВЕНИЯ.

   
 Фото взято из интернета