Авари

Рататоск
Тревожит юный ветер
Озёрной глади сон.
Ты говоришь – на светлых
И тёмных разделён
Наш мир, что сотни красок
Вплетает в свой венок:
Зелёный, алый – разный,
Он нежен, он жесток.
Жар лета, зимний холод -
Для нас, смешных детей:
Какое время года
Всех остальных важней?
Не говори о свете –
В ночные небеса
Влюбился я навеки,
И тени братом стал.
Не говори о грязи –
Не из неё ль растёт
Наш лес – живой, прекрасный,
И корни поят плод:
Они вцепились в землю,
Как листья в небеса,
А вместо яблок спелых
В ветвях сердца висят.

Здесь яблоки, щедро налитые кровью -
Как тёрпкое зелье, а в жилах у нас
Янтарного сидра безумие бродит.
В хранимом краю - света тягостна власть.

Поверить бы вам, странным,
Как дерево – дождю,
Но тропы не туманны,
Что твой народ ведут:
Склонились ворожеи -
Три ивы - у воды,
И в зеркале узрели,
Что кто б не победил,
Полмира проиграет:
Цена покоя – плен.
Вам лжет звезда чужая,
Ведя к чужой земле.
В твоих речах о мраке
Ужом свернулся страх,
Благословенный Запад
Бесцветностью пропах.
Зачем нам берег дальний,
Коль всё вокруг – своё?
Там – царство ваших Валар –
А здесь скворец поёт.
А здесь – шумят осины,
Оделся в злато клён -
К чертям Лаурэлин ваш,
И ваш Тэлперион!

У звёзд и костров предостаточно света,
И хватит у леса спасительной тьмы.
Послушать тебя – всё так просто и пресно,
Но в чаще ты троп не отыщешь прямых.