Канцона Времени. Пролог

Маргарита Розенхельм
Я больше никуда не тороплюсь.
Сломались стрелки и глаза угасли.
В лампаде медной прогорело масло.
Песок сквозь пальцы. Время, не о Вас ли
Хрустальный Реквием? Терновый блюз?

Измен отныне Ваших – не боюсь.
Но, Время, Вас лишившись, кто я? что я?
Куда девать бессмертие герою?
Стук Ваших капель, запах каланхоэ –
Был Ваш бесспорный, безусловный плюс.

А ныне серы краски, пресен вкус,
И смысла лишено дыханье в небо...
Я побывал везде, где прежде не был,
И мне не надо ни вина, ни хлеба –
Безвременья насмешливый укус.

С неторопливой плавностью медуз
Избыть себя без Вас пытаюсь. Тщетно.
Вы были так приятны. Так запретны.
Теперь Вас нет. И оскорблённо-бледный,
Я больше никуда не тороплюсь.