Где ракитовый куст...

Николай Мшинский
Где ракитовый куст над широкой рекой,
Листья желтые в почву роняет,
Плачет бедный Степан, казачок молодой,
Свою долю да жизнь проклинает.

"А как завтра в бою, вдруг да срубят меня.
Шашкой острой, как лезвием сбреют?"
Воля божья на все. Колокольцы звенят.
И от страха душа цепенеет.

"И схоронят меня, как собаку в степи.
Где шакалы от холода воют.
Где метели-снега, а весною дожди,
Непременно могилку размоют.

А узнает жена, зарыдает она.
Сходит в церковь, да свечку поставит.
А про место про то, где сгубили меня,
Никогда ни по чем не узнает.

А как годы пройдут, позабудет как звать.
Заведет себе нового мужа.
Будет весело жить, да добро наживать...
И зачем мне теперь это нужно?"

И подумав Степан, быстро в реку вошел.
Крест нательный на шее поправил.
Шашку-востру, кисет, да последний патрон,
У куста возле камня оставил...

Черный ворон летит над широкой рекой.
Над просторами Вольного края.
Уходил на войну казачок молодой.
Дом родной да жену, оставляя...