Граф Федот

Пётръ Овский
Твой  взгляд  устремлен  на  Запад,
Но  сознаньем  владеет  Восток;
В  тебе  что-то  такое,  что  есть  в  проводах
В  ту  минуту,  когда  пущен  ток.
Птицы  вьют  гнёзда  в  твоих  волосах,
Кошки  мурлычут  у  ног.
Знаешь,  брат,  я  где-то  видел  тебя.
Тише!  Я  вспомнил  имя  твоё –
Граф  Федот.

Ты  идёшь  по  корням  сказочных  древ
В  свете  звёзд  и  земного  огня;
За  тобою  следят  глаза  юных  дев,
Но  ты  не  отдашь  им  себя.
В  шляпе  твоей  разноцветные  ленты,
Цветы  и  мхи  ста  болот.
Ответь  мне  –  куда  ты  всё  время  спешишь,
Таинственный  граф  Федот.

Ты  развеешь  сумерки  под  кроной  дуба.
Ты  сыграешь  на  флейте,  взобравшись  на  вяз.
Видишь,  луна  появилась  над  лугом.
Смотри,  светлячки  начинают  пляс.
Луч  света,  пробив  густую  листву,
От  страха  дрожит  в  паутине.
Граф  Федот  задремал  на  боевом  посту,
Перепачкавшись  в  спелой  малине.

Ты  скользишь  в  челноке  по  изгибам  реки,
Задевая  кувшинки  бортом;
Ты  ложишься  спать,  поклонившись  светилам,
В  колыбель  лучезарных  снегов.
Если  враг  вероломно  проник  в  спящий  город,
И  жандармы  стоят  у  ворот,
Залей  им  в  мушкеты  еловой  смолы,
Мифический  граф  Федот.

Ты  танцуешь  в  тумане  над  утренним  лугом,
Сбивая  шляпки  ядовитых  грибов;
В  лесу  нет  существ,  кто  б  не  стал  твоим  другом,
Лишь  Вавилон  остаётся  врагом.
Если  даже  мой  дом  подобен  бочке  селёдок,
Я  не  выгоню  тебя  за  порог.
Так  что,  если  захочешь,  приди  к  нам  на  чай,
Я  рад  тебя  видеть  всегда,
Граф  Федот.

Где  послушные  ветви  сплетают  шатёр,
В  малахитовом  мхе  виден  след  единорога.
Граф  Федот  на  закате  бросит  листья  в  костёр
И  уйдёт,  ведь  его,  как  всегда,  ждёт  дорога.