Синица

Пётръ Овский
Въехал  в  тоннель – а  вокруг  стоит  поле;
Пил  до  дна  реку – оказался  ручей;
Вгляделся  в  глаза  чудотворной  иконы,
А  из  глаз  то  ли  слёзы,  то  ли  воск  от  свечей.

Баба  испугалась  чёрта  и  вёдра  опрокинула;
В  круге  первом  полны  вёдра  слёз;
Бусы  оборвались,  жемчуга  давно  рассыпались
Под  колёса  той  телеги,  что  мчится  под  откос.

Звёзды  начинал  считать  –  сбился  в  третьей  сотне;
Кто  подскажет,  как  прожить  с  такой  несносной  головой;
По  небу  плывёт  рыбак  в  золочёной  лодке,
Расставляет  сети  облаков  и  машет  нам  рукой.

Спать  ложился  на  ночь,  а  проспал  два  года;
Охотник-птицелов  в  свою  ж  попался  клеть;
Проглядел  глаза  все  –  нет   над  небом  города,
Да  и  на  земле  нам,  как  на  небе,  не  суметь.

И  даже  ясно  зеркальце  глядело  наглой  рожею,
Скалилось,  кривлялось   да  дразнило  языком;
Как  тебе,  душа,  живётся  там  под  тоненькою  кожею?
Тяжело  идти  по  снегу  босиком.

Скрипнуло  колёсико,  засверкало  спицами,
Со  звоном  покатилося  на  самое  дно;
Был  сначала  чёрной  птицей,  стал  теперь  синицею  я.
Прилетел  к  вам  песни  петь,  да  вот  и  нету  никого.