По дороге домой,

Павел Савилов 2
По дорогое домой,
         когда лесом шёл ранней весною,
Провожали меня
         белоногие толпы берёз.
Не оделись они
       ещё нежно-зелёной листвою,
Но блестели на них
        ожерелья серебряных слёз.
               
По дороге домой,
       когда летом лесною тропою
Шёл я мимо берёз,
        шелестящих от ветра листвой,
Пела песню пчела,
       стрекоза любовалась собою,
А лесные цветы
     расступались в траве предо мной.

По дороге домой,
      когда шёл по осеннему лесу,
А с берёз тонконогих
    печально слетала листва,
Провожали меня
     журавлей пролетающих песни,
Под ногами была
      сединою покрыта трава.

По дороге домой,
      когда лесом шёл в зимнюю стужу
Мимо спящих берёз,
       что в сугробы укрыла метель.
Я лишь понял тогда,
       как тебе, моя Родина,  нужен,
И как ты мне нужна,
       с неподдельной тоскою своей.
Сколько нужно  пройти,
       пережить, передумать про это.
Чтобы только понять,
        нет на свете дороги иной,
Как идти по земле,
        где покоятся мудрые деды,
А их души тебя 
        провожают  с работы домой.