Ежи Гурницкий. Вернисаж

Глеб Ходорковский
        Ежи Гурницкий.

        ВЕРНИСАЖ
       
        Глеб Ходорковский

   В хрустальном зеркале отразился безмозглый лик,
   сырная запеканка с ароматной щепоткой базилика,
   длинная очередь за тартинками, обжигающими пальцы.
   Гостессы в пурпурных юбочках уже сервирУют напитки,
   антенны торчащих сосков привлекают глаза гостей,
   густой кармин страстно разлит на губах,
   запах французских духов и пота снуёт по залам.
   Манекены живые среди инсталляций похожи на мумии,
   слова шелестят в тишине конфетными обёртками,
   цвета их давно поблекли а вкус окаменел.
   Вокруг рамы без неба, слепцы пишут пейзажи,
   красота не кричит, продаётся искусство как тело,
   мусор людской не вымели из салонов,
   растащили святыни, крестам обрубили руки,
   в костеле укрылась алебастровая Мадонна,
   Окончательный Суд намалевал на своде безумец,
   Слишком высОко,чтоб все задирали гОловы.

             *   *(   *

   Jerzy G;rnicki

Wernisa;

Twarz bez m;zgu odbita w kryszta;owym lustrze,
zapiekanka na serze ze szczypt; pachn;cej bazylii,
ludzie w d;ugiej kolejce po tartink; parz;c; palce.
Hostessy w purpurowych sp;dniczkach serwuj; trunki,
stercz;ce antenki sutek ;ci;gaj; wzrok go;ci,
g;sty karmin rozlewa si; nami;tnie po wargach,
zapach potu i francuskich perfum snuje si; po salach.
W;r;d instalacji ;ywe manekiny przypominaj; mumie,
s;owa szeleszcz; w ciszy jak papierki cukierk;w,
ich kolory dawno wyp;owia;y, smak skamienia;.
Dooko;a ramy bez nieba, ;lepi maluj; pejza;e,
pi;kno nie krzyczy, sztuk; sprzedaje si; jak cia;o.
Nie sprz;ta si; ludzkiego brudu z salon;w,
sanktuaria rozkradziono, krzy;om odr;bano r;ce,
alabastrowa Madonna ukry;a si; w ko;ciele,
S;d Ostateczny pod stropem namalowa; szaleniec,
za wysoko, by zadziera; g;ow; do g;ry.

Warszawa czerwiec 2002