Осенняя музыка

Михаил Ставицкий
Зазвучала осенняя музыка,
Полетела как ноты листва.
Октября золочёная кузница,
Вальс кружила заметно едва.

Но природа бывает изменчива,
Нам капризов её не понять.
И зачем, она же ведь женщина,
Ей й мелодию танца менять.

Вдруг столкнулось лирическо-нежное,
Колыхание жёлтеньких нот.
И холодное, белое, снежное,
Вмиг укрывшее весь огород.

Серебро перекрыло всё золото,
Замолчал даже дуб-контрабас.
В хмуром небе на части расколотом,
Вместо вальса звучал теперь джаз.

Без антракта, нежданно негаданно,
Сбились такты, исчезла луна.
Будто это кому-нибудь надобно,
Дирижировать взялась зима.

У природы нет музыки грустной,
Посмотри на заснеженный лист.
Даже выпав из общей трактовки,
Он боец, он огонь, оптимист!