Женщина с огненными волосами

Борис Катковский
                Елене Жмачинской

Ведьмой тебя называли веками,
Жгли и топили, секли батогами,
Женщина с огненными волосами,
Символ любых революций.
Яростно руководила полками,
Буйная – чтилась всегда моряками,
Женщина с огненными волосами,
Та, за которую бьются.

Раны своими врачуешь перстами,
Гордо стоишь на помойке и в храме,
Женщина с огненными волосами,
Радость и горе людское.
С ангелом плачешь, смеёшься с чертями,
Светлое с тёмным меняешь местами,
Женщина с огненными волосами,
Нет в тебе сна и покоя.

Превозносима, охаяна нами,
На баррикадах несущая знамя,
Женщина с огненными волосами
Ищет достойного чести
Быть рядом с ней на невидимой грани,
Острой, опасной, что держит и манит
Женщину с огненными волосами,
Чтобы состариться вместе...

                05.11.2012