Звезда

Аарон Тартаковский
Фрагмент поэмы о вожде
.
.
- Здравствуй, викинг златокудрый!
Потолкуем тет-тет.
Нездоров наш фюрер мудрый,
Злится генералитет.
Спели русские "Катюши",
И арийский батальон,
Рейху преданные души,
Испарился - страшный сон!
Человеческое стадо
Превратилося в полки
Победителей и радо
Насадить нас на штыки.
Вместо тех светлоголовых,
Виноватых без вины
На полях сражений новых
Вижу пахарей войны.
- Мы допросами сломили
Разработчиков ракет
И свирепым псам скормили -
Института больше нет!
Знаю тысячи примеров,
Как бездарный подлый люд
Самых лучших инженеров
Выдал на кровавый суд.
За полгода стал комкором
Жуков, командир полка, -
Не упрятал за забором
Я опасного быка!
Мы на Жукова достали
Компромат, вождю на стол
Положили - мешкал Сталин,
Спас комкора Халхин-Гол.
Рокоссовского пытали,
Разломали весь каркас,
Зубы вышибли, а Сталин
Доверяет фронт сейчас!
- Казаки, которых Сталин
Расказачил, - на коне!
Бабы рвутся вон из спален -
Не понять Россию мне!
Гневный взрыв на Украине -
Мы теряем власти нить.
- Дам приказ своей дружине
Знатных партизан казнить.
- Что добыл?
- Вот карты, коды,
Базы флота, СКБ,
Оборонные заводы,
Власовцы в ВКПб).
Ненавидит нашу службу
Недобитый комсостав,
С Тухачевским свято дружбу
Чтут, как Воинский Устав.
- А Верховный?
- Все в Генштабе,
Там военный кабинет,
Дал отставку хитрой бабе -
Мне к нему дороги нет.
- Жизнь важна для коммуниста
Сталина?
- Бесспорный факт!
- Я направлю террориста -
Ты предотвратишь теракт!
- Для героя-террориста
Орден Ленина, Звезда
И майора-особиста
Документ. Согласен?
- Да!
Как назад мне?
- Самолетом -
Много бесконтрольных зон,
Полетишь с моим пилотом -
Одевай комбинезон!
Домик, тряпка на пороге -
Грязно. Смершевский патруль.
Мотоцикл на дороге -
Самоваром блещет руль.
- Стой! Майор, протрите ноги.
Мотоцикл, как чистый май,
После длительной дороги.
Быстро руки подымай!
Ты б его обмазал в глине
Перед вылетом сюда -
Подвели тебя в Берлине,
И не там висит Звезда.
С удлинителем винтовка -
Для Верховного? Фашист!
Обманул всех Виктор ловко -
Спас вождя и снова чист.
Не забыл и Украину:
Партизанский генерал,
Получив две пули в спину,
В жаркой схватке умирал.
Вновь поднялся рейтинг Нинин,
Сталин хмурый и седой
С ней, а Виктора Калинин
Наградил в Кремле Звездой.
1996