Память. Где это, что это, как это было?

Лариса Геращенко
Где это, что это, как это было?
Первые грезы и буйство весны,
Первый мальчишка и первые слезы,
Первые муки ушедшей любви…

Танцы в ДК по субботам и средам,
По воскресеньям -  свиданье в кино.
В роще березовой с милым беседа,
А во дворе – старики с домино.

Старый учитель – сосед наш за стенкой –
В школе немецкий язык он читал –
А вечерами на скрипках с сынишкой,
Вальсы Шопена для нас он играл.

Звуки лились, по двору расплывались.
Все замирали, дыханье тая,
Ссоры в беседке тотчас прекращались,
Стук домино затихал до утра.

А скрипка смеялась, шутила и пела,
А скрипка стонала, струною дрожа…
Только молиться она не умела –
Всё хорошо было в жизни пока.

Всё хорошо было в жизни, красиво:
молодость, дружба, в кафе вечерок,
туфли на «гвоздиках», платье из ситца,
стайки мальчишек незлобный смешок.

Но годы прошли, и растаяла юность,
Как облако в небе, как катера след.
Мы повзрослели, выросли дети,
И в Царстве небесном играет сосед.

А жизнь продолжается – в космосе тёмном
Мчится всё так же планета Земля.
Радостно, звонко смеются детишки,
И, глядя на них, улыбаюсь и я.

Июль,2000г.