В волшебном саду

Евгения Жаркова
Однажды мы были цветами в волшебном саду,
Под ласковым ветром звенели беспечной волною,
Мы жили, не помня ни ливней, ни засух, ни зноя,
И дыркою в пологе неба считали звезду.

Мы были едины с землею – сплетеньем корней,
И небу сродни – лепестков ясноглазою синью,
И детское чудо хранили в себе, как святыню,
И смерти осенней не верили в вечной весне.

Мы жили в саду, ибо знали мы только о нём,
В краю, где слова не утратили подлинной сути,
Где вечность еще не разбила себя на минуты
И в зеркале правда не встретилась с подлым враньём.

Мы думали – это и есть наш блаженный покой,
Обещанный рай, где ни гроз не бывает, ни стужи,
Но Сеятель черпал еще не окрепшие души,
Бросая их в Мир справедливой и щедрой рукой.

И вот мы живем, пробиваясь сквозь камень на свет.
Дрожим на ветру и боимся то молний, то града…
Но Сеятель знал – только тех ожидает награда,
Чье сердце услышит созвучия звезд и планет…

Непрочен сосуд, не изведавший жара печи.
Душа непрочна, если вкуса не знала свободы…
Что проку в цветке, чьи теплицей изнежены всходы,
В ребенке, которого лаской лишь смели учить?..

Однажды мы были цветами. Цветем и теперь.
И рай в себе носим – он в нас неизбывен и светел,
И смотрим в глаза расставаньям, печали и смерти,
Как стражам у врат, открывающим к вечности дверь.