Бездна веков

Инна Савельева 2
 Осмыслить может только гений,
 сложнейшие распутав нити,
 последствия кровопролитий
 всех предыдущих поколений.

 Историю листая Рима,
 я страшных слов нашла немало,
 а предо мною пролетала
 лишь череда убийств незримо.

 Как изощрялся автор бедный
 найти синонимов десятки,
 чтоб, с правдой не играя в прятки,
 разверзнуть преступлений бездну!

         “Убит, отравлен, разгромили,
         растерзаны, казнен, разбиты,
         погибли все, не вынес пыток,
         с собой покончил, утопили.

         От ран скончался, был заколот,
         в изгнаньи умер,  уничтожен,
         пал, так как был неосторожен,
         замучен, предан, сгнил в оковах...”

 Одно я поняла — не стоит
 разгадывать нам белых пятен.
 Событий двигатель понятен,
 его найдет и не историк.

 Учебнику цивилизаций
 такое я дала б названье:
 “ИСТОРИЯ  УБИЙСТВ. ВЛИЯНЬЕ
 ИХ  НА  СУДЬБУ  ВСЕХ  В  МИРЕ  НАЦИЙ”