Завидуя мальчишкам. По-детски

Анастасия Малахаткина
Моя прекрасная малышка!
Ты снова стала холодна.
Опять завидуешь мальчишкам,
Молчишь сердита и грустна.

«Но как же, право, мне не плакать.
О доле лучшей не грустить.
Мужчина может глупый лапоть,
Но им свободней в мире жить!

О боже, как не справедливо!
Жена должна за мужем быть.
Смиренной, мягкой, хлопотливой,
Его лелеять и холить.

Должна работать беспристанно.
С детьми,  в карьере, над собой.
Стремиться быть ему желанной,
В хозяйстве легкою рукой.

Должна сама, сама все время!
Все время тратить и страдать,
Полы, посуда, ужин, бремя…
Все время гладить и стирать.

При этом быть ему опорой!
И в мире славной дамой слыть.
Такой воздушно-невесомой,
Чтоб муж не думал уходить.

Ах, если муж-дитя, капризный
Вдруг «поустанет» с нею быть,
Захочет новой, юной, чистой.
Чтоб с ней себя омолодить,

Должна жена достойно, гордо
Его в мир новый отпускать.
Держаться марки. Верно, ровно
Сама спокойно проживать.

Должна, должна!
Так много, право!
Зачем ей муж? Зачем тогда?
Зачем сердечная отрава?
Зачем так слепо влюблена?

О, где опора, где поныне
Мужчин достойных воспитать.
Мужчины – дети, и какие!
Что тошно даже вспоминать…

…Но я – мальчишкам?
Что вы, право!
Нет-нет, не стану, ни-ког-да!
Девчонкой лучше
Гордой стану.
Иначе я была б не я!»