Кабульский троллейбус

Александр Валентинович Павлов
Мираж, зазеркалье, нелепость:
Аллахом замешана круто
заря на крови,
но троллейбус
катит довоенным маршрутом.

Кряхтит он и тащится в гору,
и улочка - тропка овечья -
запахла Серебряным бором,
посконностью Замоскворечья.

В не канувший град этот Китеж
едва ль ни влюбиться рискую...
Летя к остановке, ты крикнешь,
как прежде: "Рванём на Тверскую!"

Ты нынче со мною, ты - рядом,
ты здесь, не на фото в конверте...
Ты нежным даришь меня взглядом,
и нет ни забвенья, ни смерти.

Распалось виденье... Как странно
в реальность вернуться.
Как страшно!
Но небо мечеть Шах-Джахана
пронзает, как Спасская башня...

Всё ближе троллейбус, всё ближе...
Вот замер... Распахнуты двери.
И в то, что с тобою увижусь,
я вдруг на мгновенье поверю...

1989