Осень по-питерски

Регина Федоренко
С каждым днём всё тусклее солнце,
Небеса примерили пуховик из туч,-
Это осень по-питерски
Запирает город на ключ.

В метро всё больше народу,
Все жмутся друг к другу в тесной толпе,-
Может так,этой питерской осенью
Будет немножко теплей?

Хоровод белых ночей позади,
Дождь на ночлег бъётся в окна в отчаянье,
Свисток слышен вдали,-
Это осень по-питерски ставит на кухне чайник.

Там,за большим круглым столом
Соберутся музыканты,поэты,
В жарком споре обо всём
Родятся лучшие куплеты.

И в ноябре снежный занос на дороге,-
Машины томятся в пробках,
Маршрутки,автобусы в ожидании
Мёрзнут на остановках.

Тоска поселилась на книжных полках,
В шкафах,пахнущих нафталином,-
Это очень по-питерски,прятать грусть
В клубах серого дыма.

В полумраке освещаются улицы,
Медный всадник охраняет покой луны,
Питерская осень зажигает по-хозяйски
В Зимнем дворце огни.

Страсть догорает в золоте
Пурпурного заката,
Осень счастливая,-
Ей неведомо чувство страха.

Вскоре придётся отдать зиме посох власти,
В последний раз глядит из под ресниц,по-матерински,строго,
Но не в её правилах сожалеть,
Осень уйдёт по-Питерски-Гордо!

04/05.11.12.