Маленькая поэма про кота Путю и Танкаяна, часть 1

Галина Самоленкова
МАЛЕНЬКАЯ ПОЭМА про КОТА
ПУТЮ и поэта ТАНКАЯНА*

*Танкаян Георгий Акимович - поэт, своего
кота Пафнутия ласково зовёт Путей.

Бывают разные коты,
Порой с загадкой странной,
Спокойные, но не просты,
Как кот у Танкаяна.
Он предан, он в него влюблён,
За то, что в непогоду
Не выгонит за двери он
«до ветра» на природу.
За то, что пенсии своей
Не пожалеет даже,
И корма купит повкусней
Ему на распродаже.
И что в мороз или в метель
Зимой холодной самой
С ним делит мягкую постель,
Где так тепло, как с мамой.

Кот мышек приносил ему
В знак благодарной дружбы.
Пафнутий знал, что никому,
Лишь Танкаяну нужен.

И вот однажды Танкаян
Уехал в город дальний,
Случайно там заночевал,
А Путя ждал печальный.
Всё передумал в эту ночь:
«Предательство? Измена?
А, может быть, ему невмочь
Вдруг выбраться из плена?»
Он по-кошачьему страдал
И думал по-кошачьи,
Но даже не подозревал,
Что любит - по-собачьи:
Так преданно и навсегда!
Жить без него не может!
Такая страшная беда
Кота всю ночь тревожит.

Но утро ночи мудреней –
Кот знал об этом тоже:
«Хозяин утром из сеней
Откроет дверь, быть может?»
Но тикали часы зазря,
А он не появлялся…
И вот затеплилась заря,
День новый начинался.
Кот пережил ужасный страх,
От горя сердце рвётся.
Чу! Слышит скрип ключа в дверях,
И голос раздаётся!

Но кот к нему не подошёл,
сидел, как будто болен...
Затем решительно побрёл...
И - укусил за голень!!!
 И враз куда-то убежал,
Не появлялся в доме.
А Танкаян его искал,
От страха чуть не помер:
"А вдруг покинет, не простит,
Что дома не был ночью?»
Не ест наш Танкаян, грустит…
И ногу больно очень…

Он неожиданно возник –
Кот Путя. Заявился!
И сразу на колени – прыг!
Простил! И - повинился!
Уж как хозяина ласкал!
Лизал! И обнимался.
И гладил лапкой по щекам –
Как будто извинялся.

И с этих пор наш Танкаян
Всегда спешит, чтоб к ночи
Успеть домой, ведь Путя там
Его ждёт очень, очень.

продолжение-

http://stihi.ru/2012/11/05/4305