Полный распад

Алексей Астров
Он запомнил пули дыхание,
Он увидел смерть наяву,
Он упал, теряя сознание,
В предрассветную, в каплях, траву.

И на век в его разум впечатались
Лица вражьи и лица друзей.
Там за спины, как трусы, не прятались.
Там желание одно - поскорей...

Поле смерти - картина реальности.
Не придумана мной иль тобой,
Люди русской национальности,
Друг на друга шли в смертный бой.

И никто не спросил на мгновение:
"А вот он - может быть, он мой брат?"
А в душе не осталось сомнения -
Её пункт назначения - ад.