каким из врат

Михаил Удлер
(1)


каким из врат небес ты обещал хадасу?
какой из тысяч бездн ты вдохновляться станешь?
и птицы бесконечны, и кошки бесконечны
наследной вере переулков цфата...



(2)


премудрых аспидов растить песком зыбучим,
мангуста пеленать бесстрашия норой,
ересиархом ангела заклясть…



(3)


от жадной девственницы скрыть нефритовые земли,
вином скитания дарить отчаянных бродяг,
на алфавита точность уповать…



(4)


катрены посвящать бесстыдным куртизанкам,
хворать ангиной сквозь гнилую осень,
о муке агасфера размышлять...



(5)


и не сдержать рассвета, и не оспорить жницу,
плыть облаком неспешным из хайфы в капернаум,
о наготе суббот менялой сокрушаться,
и колдовство таить, и полднем затвориться…




ноябрь 2012