А вокруг и стражники, и ключники

Владимир Чиликин
***
А вокруг и стражники, и ключники
провожают нас в неблизкий путь.
На запястьях цепкие наручники –
не откинуть их, не отряхнуть.
И, путая сонного прохожего,
он ещё такого не видал,
о судьбу, что разом искорёжена,
вороненый клацает металл…
Век двадцатый, и твои отлучники
по Руси, задворками её,
волочат клейменные наручники,
будто в них спасение твоё.
В той беде не всякий может выстоять,
не таясь, не опуская глаз.
Как же ты решился нынче выставить
всю свою изнанку напоказ?..
Всё пройдет, всё кончится, и всё-таки
усомнишься боязно на век
в лозунгах твоих,
что наспех сотканы:
брат ли человеку человек?
Пусть моим бессильем позабавиться
волен ты играючи теперь,
не спеши бездумчиво избавиться –
я ещё понадоблюсь тебе…
1976