Ключница

Владимир Чиликин
КЛЮЧНИЦА

У ключницы ключицы острые
и злые сонные глаза.
Она на жутком этом острове
само проклятье и гроза.
Она сквозь скважину замочную
любые выглядит грехи;
она порою полуночною
доносы пишет, как стихи.
Не славным  делом замордована,
гремит ключами, матерясь,
сама как будто замурована,
вся в несмываемую грязь…
Ну что осталось в ней от женщины,
от светлой святости её?
И вся-то жизнь – сплошные трещины,
Паёк. Немилое жильё.
Киношка. Хлопоты казенные.
Замки – засовы день – деньской
да грёзы давние, казнённые
недоброй, в общем-то, деньгой.
И вновь ночами безысходными
необогретую её
глазами жадными, голодными
по-свойски лапает жульё.
И жаль её мне, непутёвую,
да кто отважится спасти
за сытость сонную
                готовую
любые каверзы снести…
Куда бежит она, зарёвана?
Кому несёт оглохший плач,
душой и телом разворована,
сама себе – ночной палач?
Неужто так и не разучится
сносить ухмылки и плевки?
Уймись ты, ключница – разлучница,
беги куда-нибудь, беги…
1976