Утренний развод

Владимир Чиликин
УТРЕННИЙ РАЗВОД

В кирзачах, бушлате грубом,
дождь или слёзы по лицу,
оркестровым внемля трубам,
я ли маюсь на плацу?
И, пройдя огни и воды,
медных труб зловещий гром,
эти ранние разводы
постигаю всем нутром.
Вот провалится, как в яму,
в пасть ощеренных ворот,
поминая папу – маму,
злой людской круговорот.
Те – налево, мы – направо.
Лом, лопата да кайло.
Землеройная орава,
мне с тобою повезло.
Мы за всё берёмся скопом,
бьём скалу и месим грязь,
словно был я землекопом
век недолгий отродясь.
Вся бездонная траншея
нам на откуп отдана…
Только есть и пострашнее
доле нынешней цена.
Не лопата, не работа –
злой тоски нещадный гнёт
не единожды кого-то
в три погибели согнёт.
Я и сам не из гранита,
но по мне – спасенья нет,
если чёрная обида
занавесит белый свет;
поразвеет – позабудет
разом, напрочь, навсегда
то, чего уже не будет
в этой жизни никогда…
1976