Побег

Владимир Чиликин
ПОБЕГ

В немой рассвет, исхлёстанный стрельбой,
вороний грай
рассыпан, как дробинки.
И мог бы в этот час
из нас любой
шагнуть по той единственной тропинке,
что отделяет от небытия,
на правых и неправых разделяет:
один бежит от жутковатого житья,
другой в него без промаха стреляет.
О том не вскрикнет громкая молва:
подумаешь – отчаянье сломило…
И даже материнская мольба
от пули той его не заслонила.
И вот в сугроб
уткнулся он ничком,
в зеркальных отраженный голенищах.
И, шапки сняв, глядим и мы молчком, –
из тех же обездоленных и нищих.
Его ровесник – нынешний стрелок,
невозмутимый и прилежный воин,
меж пальцев крутит крохотный брелок,
по-своему, наверное, доволен.
За бдительность и стойкость на посту
ему положен отпуск краткосрочный.
За благодать обыденную ту
всего-то нужно – только выстрел точный…
Толпимся у запретной полосы,
от тяжких дум очнёмся мы не скоро.
И лижут обезумевшие псы
кровавый снег
у чёрного забора…
1976