Отпускница

Владимир Чиликин
ОТПУСКНИЦА

Принарядилась зона неспроста –
грешно ей на обновы поскупиться:
и в эти отдалённые места
рисковые нагрянут отпускницы.
Встречать – встречай,
Но осуждать – не смей,
хоть в жизни с ними
всякое бывало
и манит недоступностью своей
запретная черта лесоповала.
Но обойдён и бдительный конвой,
и там, где раскурчавилась малина,
щебечут ни о чём наперебой
Елена, Валентина и Марина…
Их чаянья кому тут не ясны?
И, подивясь их редкостной сноровке,
проводят вдоль затопленной лежнёвки
до новой, коль придёт она, весны…
Куда они в токую даль пешком?
О чём судачат, без вина хмельные,
мусоля на обочине тишком
залапанные деньги «отпускные»?
И пусть удел их нынешний рисков,
даров твоих с лихвою хватит, зона,
до нового потешного сезона,
до новых суматошных отпусков…
1976