Ф. Г. Лорка Пространство между двух могил

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Пространство между двух могил…
Пространство между двух могил и ассирийской собакой

Встань, дружище,
И ты услышишь
Вой ассирийского пса.
Ты увидишь, как замерли в танце
Три мифических тени, мой друг.
Как покрыли сургучные горы
Багряные простыни, усыпив ту погибель.
Зоркий конник наступил им на горло.
Ледяная луна взошла на их небо,
Над горой притушив цвет прекрасной Винеры
Кровью своей, разрывая пепел древних кладбищ.

Просыпайся, дружище,
Чтоб не вздыхали по тебе эти горы,
Пока сердце моё не покрыла трава.
Нет уже ветра того, что море слезой наполнял.
Я провёл много время с тобой ещё в детстве
И тот парус был искренним, чистым.
До конца глубину души моей будет он бороздить.
Просыпайся, дружище, послушай
Вой протяжный, он покидает нашей жизни язык,
Что несёт муравейникам страх в обрамлении ириса.
Этот запах направлен был каменной глыбой,
На их голые корни.
Он настиг их, дружище, стережёт он их сон.

Поднимайся, дружище,
И ты услышишь
Вой ассирийского пса.