Ф. Г. Лорка Корова

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Корова

Мёртвою зыбью корове
Из раны струились ручьи по рогам и по морде,
Небо безоблачное покрывая ветвями крови.

Из ноздрей пчелиных
Слюна усами медленно стекала,
Вопль белым стеблем утро пронзил невинное.

В румяном дне по пастбищам медвяным
Бродили мёртвые коровы
С полузакрытыми глазами.

Мыча над травянистым их покровом
Хозяину, держащему наваху,
Чтоб для прожорливой толпы забить корову.

Небо поблекло, и звёзды
Пересеклись со свечами,
Дрожал под копытами воздух.

Луна её осведомляла
В ночи жёлтой каменной глыбой:
Чтоб корова от праха огня её скрылась.

Чтобы ей несломленной ветром
От холодных небес отстраниться,
Где полдничают пьяницы их плотью мертвой ветвью.