Бородинское пророчество

Ангелина Соломко
памяти легендарного героя Бородино генерала
Александра Тучкова и его мужественной вдовы
Маргариты, в монашестве Марии, основательницы
и первой игумении Спасо- Бородинского монастыря
посвящается




Когда дня золотая порфира
Тихо спала с усталых тех плеч,
Обещала ль та ночь в звёздном мире
Мирный сон четы славной беречь?

В доме том жизнь цвела мирной нивой,
Счастье ткала младая семья -
На скрижалях небес всей России
Уж начертана скорбна судьба!..

Задремали поля и долины,
Лишь в окошко глядела луна...
Задремала, склонившись над сыном,
Генерала честного жена.

Зрит  Марго в сна прозрачнейшем явстве:
К ней подходит дрожащий отец,
На руках в него сын генеральский:
"Это всё,что осталось тебе!"

Глас с небес слышен в сонном виденье,
Слово то ум и сердце прожгло;
То Руси дано было знаменье:
"Твоя участь -в Бородино!"

Княжна в ужасе, страхе проснулась,
Испросила в светёлки воды...
Русь-Россия, в ту ночку блеснули
Уж отсветы грядущей беды!

И ворвалась лихая година
Смерчем-вихрем на русскую степь;
Засевала там землю, косила,
Пожинала там жатвушку смерть!..

И сошлись сыны в брани жестокой
С неприятелем, сеющим зло,
На том поле, как море, широком,
И свершилось - в Бородино!

Там, где  клёны шумят так напевно,
Где берёзы колышут покой,
В схватке яростной, столь же свирепой,
Стал на прю генерал молодой!..

Штык сжимают упрямые пальцы...
Стяг Андреевский в мощных руках....
"Не отступим!"- тот зов генеральский,
Как завет, русским будет звучать...

...всадник скачет по битой дороге...
...держит старец младенца в руках...
"Весь твой скарб, генеральша, у Бога!
Пал героем твой муж Александр..."

Спала дня золотая порфира,
Солнце выпило чашу до дна...
И качала там вдовушка сына;
Скорбно в окна глядела луна...

И на поле, что кровью кипело,
Где свершалась судьба всей Руси,
Вырос памятник Славы и Чести  -
В багрянице святой монастырь!

Та обитель молитвой теплИтся,
Память крепко о ратных хранит:
Сама мать Маргарита-Мария
Поимённо всех воинов чтит!

Тех веков золотая порфира
Не поблекнет, не сникнет во тьме...
Только ярче сияют для мира
Те, кто смертью презрели Смерть!
              .