стихи об Италии

Наталья Руш
РИМ
Вечный город. Это лишь слова!
Восхищенья, кажется, так мало!
Не стихала сотни лет молва -
Проклинала и благославляла!

Я ступаю, счастлива, легка,
В твои храмы, в сумрачные залы,
По которым в давние века
Столько ног великих прошагало!

Сколько судеб и бессмертных дел
Ты вершил и столько же пороков!
Сколько приводил ты в свой предел
Гениев, злодеев и пророков!

По твоей брусчатке вековой
Лишь вчера промчались колесницы.
Но не изменился облик твой.
В небе над тобой всё те же птицы.

Вечность здесь повсюду! Ты един,
Сотканный из темноты и света!
Незабвенен и непобедим!
Рим – ты мир, пока жива планета!
Октябрь 2011

ВЕНЕЦИЯ
В петляющих проулков темноту,
В играющее солнышко в просветах,
Я влюблена, как многие поэты,
В венецианскую загадку и мечту!

Когда-то по каналам здесь и там
Синьоры в накрахмаленных камзолах
Катали дам на лаковых гондолах,
Влюбленные гуляли по мостам.

Сегодня то же небо, как тогда,
Над храмами, колоннами, крестами,
Фонтанами, причалами, дворцами.
Но, говорят, Венеция – не та!

Что гондольеров песни не слышны,
В них не влюбляются мечтательные девы,
Не заезжают короли и королевы
Сюда, в Венецию, в объятья тишины.

Покуда не увидите, не верьте!
Осталась прежней дивная ривьера!
Нет сладостнее песни гондольера!
Нет сказочнее города на свете!
Октябрь 2011

НЕАПОЛЬ
Коль Неаполя вы не видали -
 Достославного града покой,
Значит, не были вы и в Италии,
Настоящей, старинной, живой.

Здесь когда-то пели Сирены,
Опьяняя сердца моряков,
Уводя зачарованных пленных
Далеко от родных берегов.

Над заливом, коварный и щедрый,
Непокорный Везувий, как Бог,
Кому счастье даёт, кому верно
Отмеряет назначенный срок.

Вся земля здесь пропитана светом.
Ах, как здешние розы цветут!
Оттого ли Неаполь поэтам
И художникам – милый приют?

Город-порт, суетливый и гулкий,
Шум и гам, изнуряющий зной,
Теснота во дворах и проулках.
Зато люди с широкой душой!

Веселы, обаятельны, страстны!
И всем сердцем отчизне верны!
Они знают, что нету прекрасней
На земле их любимой страны.

Их хранитель – Святой Януарий,
Их любовь – это город родной
И Тирренское славное море
С бирюзовой веселой волной.

Лишь огни загорятся ночные -
На свидание город зовет. 
И знакомая Санта Лючия
По Неаполю тихо плывет…
Октябрь – ноябрь 2011

ИТАЛИЯ
Италия – прекрасная земля!
Люблю твои роскошные столицы.
Истории поблекшие страницы
Как будто перелистываю я.

Шагаю по гранитным мостовым
И оставляю свой незримый след.
Земля на протяженье тысяч лет
Неравнодушна к путникам своим.

Передо мной из седины веков
Встают соборы - памятники Богу,
Восславившие вечную дорогу,
Возвысившие веру и любовь.

Хранят красноречивое молчанье
Обители любви и красоты!
Италия – ты часть моей мечты!
La terra dell` amore! До свиданья!
2011