ВCC3-20. Kулич

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-20. Кулич

Внимайте, люди: расскажу... сейчас прискорбный случай.
Хоть «Бога нет» нас уверял... в воззваниях Ильич,
кому-то, может, хорошо, а мне – так с Богом лучше.
Короче, в Пасху, как всегда, я шёл святить кулич.
Когда я к церкви подошёл, смотрю: вот незадача –
уже все заняты столы... (был мал церковный зал).
И, в тот же миг, почуяв, что... вот-вот сейчас заплАчу,
я граждан стал подпихивать... и скромно так сказал:
«ПустИте, изверги, к столу». Но граждане не внемлют,
ещё ругаются при том.  Какой-то обалдуй
совет даёт: «Любезный, ты... поставь кулич на землю,
людей тут нечего толкать, ты, вроде, не буржуй.»
Ну, спорить с коллективом, ясен пень,- себе дороже.
Поставил.  Батюшка идёт.  В ведро макая кисть,
святит – кому-то на кулич, кому-то – прямо в рожу
(ну раз едим ей куличи) – такая наша жисть.
За батей шествует дьячок, несёт большое блюдо
(понятно: денежки собрать) и сладко так поёт:
«Пожертвуйте на Божий храм, Бог видит всё оттуда,
и, кто не поскупится,- тех... добром не обойдёт.»
Так, этих взносов прихожан... собрав, наверно, тыщу,
дьячок (ах, чтоб его разбил... скорее паралич!)
ходил, смотрел по сторонам...  Внезапно сапожищем
он на тарелку наступил, где мой лежал кулич.
Я закричал, не пряча гнев: «Куда ты влез, чёрт рыжий?!
С неосвящённым куличом... не жизнь теперь, а мрак.
Давай пятьсот рублей плати – живу, знать, не в Париже,
кулич тот был не даровой, и я вообще – бедняк!»
Дьячок на батюшку глядит... и ждёт: что скажет батя?
А тот, в уме всё подсчитав, решение изрёк:
«Любезный, девять пятьдесят... ему на водку дайте.
А ты на следующий раз... не припозднись, милок.»
Сражён, на публику гляжу: да что же это, братцы?!
Да что за мафия кругом?!  Проникла даже в храм!
Вор на ворЕ!  Куды теперь... христьянину податься?! *
Да – здесь не Лондон, не Париж, не Бонн, не Амстердам.
Ушёл, ругая всех святых.  Но этого злодейства
я не прощу ни одному... духовному лицу.
Решенье есть!  Я перейду, пожалуй, в иудейство,
поскольку там святить совсем... не надобно мацу.

Примечание:

Выражение «Куды христьянину податься» взято из фильма «Чапаев»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Пасхальный случай»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story055.htm