Научи...

Наталья Якубчик
                В соавторстве с Еникой
                http://www.stihi.ru/avtor/neodar

Научи никогда никому ничего не рассказывать,
Не показывать боль, не искать утешенье в бреду.
Научи всем проблемам ненужным в приюте отказывать,
Не идти у незваных советчиков на поводу...


Научи не страдать, не терзать свое сердце напраслиной,
Не сидеть в забытьи, одиноко о прошлом скорбя...
Научи не чадить в чуждом доме лампадою масляной
И себя презирать, легкомыслия сок пригубя...


Научи жизнь читать по едва уловимым движениям,
И добро замечать в череде пресловутых утрат.
Научи не судить по раздутым молвой прегрешениям,
Научи не вступать в споры глупые: кто виноват.


Научи быть смелей, не взирая на нравоучения.
Научи не краснеть от стесненья нахлынувших чувств.
Научи отвечать на любовь чистым сердца свечением.
Научи принимать жизни приторной горечи вкус.

Научи не хранить груз душевных обид и сомнения.
Научи никогда никого - Их словами - не бить.
Научи видеть смысл в неприглядном судьбы проведении.
Научи каждый миг бескорыстно и щедро любить!