Нежданно выпавший снежок

Валерий Белов
Нежданно выпавший снежок
 Лёг на поля под паром.
 Хоть осени не вышел срок,
 Не всё так календарно...

 До наступленья холодов
 Остался месяц целый,
 А из свинцовых облаков
 Зима глядит в прицелы,

 На грязь набросила ледок,
 Где поскользнётся осень
 И лета бабьего платок
 Не отстирает после.

 Торчащий из воды топляк
 Скрыл плешь под белой ватой.
 Холмы и жухлые поля
 Оделись в маск-халаты.

 То лишь мышиная возня -
 Стать тряпками от мела
 Им предстоит к исходу дня.
 Ещё не охладела

 Земля от ласк, что летний зной
 Ей нёс цветами в спальню,
 И заметь пеплом и золой
 Не выдула всю память

 О том, как в яркие сады
 Смогла земля одеться,
 Когда тех жарких дней плоды
 Несла под самым сердцем.

 Сезоны страсти и любви
 В природе календарны,
 Пастух в укрытья от лавин
 Ведёт свои отары.

 Крик стерха выросших птенцов
 Сбивает в стаи птичьи.
 Лишь свадьбы кошек и котов
 Всегда круглогодичны.