Осень. Три стихотворения

Марина Завьялова Всё-Таки
                Холодно.         

                Холодно. Как же тут холодно.
                Тихо, печально, темно.
                Осень с улыбкою Воланда
                Смотрит в слепое окно.

                С пренебреженьем таращится,
                Дескать - куда ж без меня.
                Глазками-щёлками ящерицы
                Крутит. На коже броня

                Из загогулин узорчатых
                Рыжей очковой змеи...
                Холодно. Осени прочерки
                Выбили из колеи.

                Трещины неба свинцового,
                Окостеневших надежд...
                Страшно от цвета бордового.
                Призраки старых одежд

                Вечным рефреном скитаются...
                Сумрачен рай в шалаше.
                Осень-змея кувыркается
                Острою льдинкой в душе.

               
                4 сентября 2012.



                Осень. Песня.

                Осенний джаз с утра играет из окна.
                Всю жизнь воюем из-за глупостей с собой.
                Всю жизнь мы делаем ошибки, и одна,
                Одна звезда горит над нашей головой.

                Припев: А ты попробуй-ка, попробуй-ка пойми,
                Какую пропасть мы хотим преодолеть,
                Какое время мы решили возвратить,
                В моря какие мы задумали уплыть…

                Смеются в небе равнодушные грачи,
                По свету ходит стыд забывший мудрый Бес.
                Так крикнуть хочется, но шепчет “не кричи”
                Проклятый дождь, тихонько льющийся с небес.
 
                Припев.

                Взорвётся белыми осколками зима,
                Как будто сброшены больные надцать лет.
                Да только бредни это, горе от ума…
                И не изменишь ничего. Конечно, нет.
               
                Припев – 2 раза.               


                25 октября 2011.



                *     *     *

                Осень занавешивает окна
                Разноцветной, солнечной листвой.
                Под дождем рябины, липы мокнут.
                Лето теплое сегодня не со мной.

                Снятся ночью дальние дороги,         
                Замки, горы... Только не буди.
                Водопадов бурные пороги
                Спят. Словения осталась позади.

                Всё давно разгадано, известно.
                Друг за другом катятся года...
                Жизнь щедра, красива, интересна.
                Только юность скрылась навсегда.
 
                Иногда так хочется полёта!
                Вдруг с утра накатит дикий страх,
                Словно в сердце надломилось что-то.
                Мир иллюзий превратился в прах.

                Лишь одну надежду я найду.
                Помолюсь на небо, не дыша...
                В этом счастье, сказка, тайна. Жду
                Своего, родного малыша.


                3 октября 1998.