Октябрьский этюд

Наталья Меньшикова
Октябрь наливался янтарём
Среди гранитных линий.
С рефреном вечным – «глядь, уже умрем» –
Срезали стебли лилий

И ставили букеты на столы
В распахнутых приемных.
И аромат безжизненности плыл
Нещадно, вероломно.

Так, немо угасали в хрустале
Лилейные надежды.
И с ними, в распускавшемся тепле,
Я рифмовала «вежды».

Мой взгляд был одинок… и отрешён
От суетного мира.
И с осени контральто в унисон
Моя звучала лира.

А за окном – в прожилках янтаря –
В обманчивости тлена
Я видела прощанье октября:
Предчувствие Вселенной.