Падение Берлина

Аарон Тартаковский
Фрагмент "Поэмы о вожде"
.
.
В грозных танковых сраженьях
Вермахт полностью разбит,
И фашизма пораженье
Обрело конкретный вид,
.
Вид разбитого корыта.
Перед Жуковым лежал
Город (дымом даль укрыта),
Что Европе всей - кинжал
.
В сердце. "Немцев превосходство" -
Бред маньяка-подлеца.
Превосходны благородство,
Стойкость, смелость храбреца.
.
Разве это превосходство,
Если сто на одного,
Лишь моральное уродство,
Трусость, больше ничего.
.
На Земле живут народы...
Каждый должен понимать,
Что народ - дитя Природы,
Всем Земля - родная мать,
.
Даже если полудикий.
Ведь разумно то, что есть, -
Немец написал великий,
По заслугам немцу честь!
.
Но внебрачный сын служанки
Гегеля читать не мог:
Угнетали в горле ранки,
Развалившийся сапог.
.
А хотелось жить вельможно
И людьми повелевать -
Так в народ упрятать можно
Опозоренную мать!
.
Не тыкнет теперь прохожий:
"Посмотри, байстрюк идет,
Идиот со злобной рожей", -
Это немцев патриот!
.
Вышел с номером счастливым
От Хозяйки лотерей,
Объяснил друзьям сопливым:
"Виноват во всем еврей."
.
Со своих он начал граждан,
Дальше взялся за чужих.
Завладеть планетой жаждал
Этот сумасшедший псих.
.
Из фашистского Берлина
Немцы начали разбой.
Радость - горькая калина,
Сколько жертв! Последний бой.
.
Сняв глушители с моторов,
Светом фар слепя врага,
Налетели, как Суворов,
И накрыли, как пурга.
.
Бранденбургские ворота
Замурованы со зла,
Чтоб советская пехота
Тут парадом не прошла.
.
Май сошел победным шагом
Со страниц календаря,
Запылало над рейхстагом
Наше знамя, как заря.
1996