Быль

Светлана Каплун
Потемнел пролесочек. Вот уж и смеркается.
Я же всё плутаю, троп не нахожу...
Как подать мне весточку? Как покликать детушек?
Вот она я, старица, меж стволов кружу...

Голова усталая да ноги мои старые!
Вы куда хозяюшку к ночи завели?
Хлещет дождь ноябрьский по щекам слезами.
Сколько ж ещё маяться? Нету под ногами мне сухой земли.

Тронула берёзоньку: пожалей-ка, девонька!
Помоги мне, светлая, темень скоротать -
Приюти на ноченьку! Обнимая ветками,
Шелестело деревце, силясь укачать...

Долго время тянется. Темнота сгущается.
Ни души, ни голоса в шёпоте дождя...
Много ль мне осталося? Очи не смыкаются.
Мысли заплетаются, в разнобой идя.

То ли в детство впала я? Диво-то какое:
Кружат в самолётиках чудных малыши...
Вы откуда, маленькие? Вы скажите, кто вы?
Посидите рядышком, коль меня нашли.

Грустно улыбаются, к долу опускаются.
Льнут, но не касаются суетной земли...
Что же вам печалиться? Ночь уже кончается.
Кто там приближается, чей так взор горит?

Подошла и молча изучает взглядом...
Об одном прошу лишь: прочь не уходи!
Помоги мне, женщина! Как тебе я рада!
Мне и знать не надо, что там впереди...

Руки к ней тянула слабые с мольбою -
Отвернулась. Странная, снова в лес ушла...
После было утро. И нашли живою,
В забытьи, продрогшею жители села.

6.11.2012