Самайн

Ольга Пашина
Нас не спасут костры из сотен книг.
Так со двора глядит зловеще ночь,
и этот гул - так воют псы! - не стих,
он лишь промчался -
в зиму, в слякоть, в дождь.
И неблагих призывный дикий клич
не отпускает, тянет в высоту.

Пред господами - падают навзничь,
и перед смертью - плачутся листу.

2.
Костры, костры!... И хрипло стонет осень.
Самайна время стынет в фонарях,
и замирает мир в одном: "Не спросят,
они придут, придут, и в их чертах -
чужих знамен безумье и затменье!
Слагай легенды, слушай адский вопль..."

И чьи-то тени вновь ползут по стенам,
и небо задыхается от слов.

3.
Так ржавеют мысли!
Так стонут дни!
Так на каждый шорох - мольба: "За мной?".
Распростертые по деревням огни
затухают, прячутся... В каждом: "стой!"
отражается руной зловещий знак -
Неблагие!
Смогут ли дать - покой?
Дай взамен им клятву, что путь назад
навсегда забыт.

Так уходит зной,
и осенний шепот внутри звучит:
"Забывай свой дом, поджигай мосты,
и бросай в болото - к чертям! - ключи".

Так ржавеет сердце и лгут листы.