Русский...

Панков Андрей
Там за чертой остались годы
И не поёт мой соловей,
А взгоды уж – одни невзгоды
И всем забавам грусть – елей.

Я не хожу разведкой ночью,
Не скрасть турецких патрулей…
Османской вотчиною сочной
Татарин правит по сей день.

Я умирал, но был любимым,
Я радость нёс, освободив,
России часть и русской силой
Я гордым был, Я победил.

А что теперь? Как есть – строптивый
Я – тать на жизненном пиру!
Убей меня, мог Бог, мой милый,
Убей, я больше не могу

Смотреть как рвёт, лоскут макая,
В крови боярский новый сход.
Как будто вновь нас шляхов стая
На лоскутки порвать идёт.

И я встаю. Иду. Хромаю.
Отребьев взяв. Плечём задев.
Ну, что-ж… держитесь пёсья стая,
Хоть хром, но жив. Не околел.