У реки

Георгий Словецкий
На утренней зорьке
Иду налегке.
Бреду потихоньку,
Спускаюсь к реке.
Промок по колено
В росистой траве.
Рыбацкие планы
В моей голове.
Здесь берег покатый,
Оттенки видны,
Найду перекаты
По цвету воды:
Над мелью желтеет
От близкого дна.
Чуть выше - светлее,
А ниже - темна.
Там жерех таится
В глубокой тени.
Парит, словно птица,
Под рябью волны!
Могучий охотник,
Не рыба, а зверь!
Ну, что-же, посмотрим
Кто будет сильней:
Мой спининг упругий
Иль мощный плавник?
Бывает, беззубый
Ломает тройник!...

Мерцает, лоснится броня-чешуя.
О, как ты прекрасна, добыча моя!
Нет силы такого красавца губить..
Что делать?..Придётся тебя отпустить...