Clint Mansell Requiem for a Dream

Настасья Настасья
Тук-тук-тук-тук
Начало композиции.
Словно кто-то запустил счетчик. Счетчик, который отстукивает секунды до начала Конца.
Если вы достаточно внимательны, вы заметите, что одна секунда равна одному этому удару.
Реквием не торопится вступить, он не торопится начать и отзвучать, потому что знает, что ВСЯ твоя жизнь будет подобна ему. И ты, в подкорке своего головного мозга, тоже знаешь это. но все равно, надеешься на лучшее, возможно, именно поэтому так смешно и ничтожно брыкаешься.

Вступает скрипка. Аккуратно и робко. Потому что начало всегда тихо.
Оно будто убаюкивает тебя. Успокаивает.
Только потом ты поймешь, что покой этот, на самом деле - мертвый.
И если сделать очень громко и позволить реквиему заиграть во всю свою мощь, он заглушит не только голоса снаружи, но и изнутри.

Основная часть начнется тогда, когда начнутся мурашки.
Но мурашки не удовольствия..
Нажать бы на стоп, перезапустить музыку, всю свою жизнь, черт возьми! Отпустить душу на поругание, на искупление.
К мелодии реквиема добавится твой лихорадочный стук сердца. Даже не человеческого сердца, а сердца загнанной собаки, которая кинется к каждому, к каждому! кто жалобно посмотрит на нее, кто протянет руку, даже не догадываясь о том, что  за спиной он будет прятать палку, и потом вот этой же рукой, рукой, которую ты излобызаешь, стукнет тебя и оставит умирать в подворотне, потому что кому нужны бездомные щенки?
И ты уже думаешь, господи, пожалуйста, хватит боли, не надо, не надо.
И тебя будто услышали.Затишье.
Думаешь, что вот все, сейчас будет сам Конец.
Только вот ты не рассчитал и просто так тебе уже не отделаться, потому что сейчас будет еще один залп, еще одна, на этот раз уже последняя вспышка.
Смирение. Смирение. Смирение.
Как я чувствую, что эта вспышка последняя?
Потому что я знаю, что прямо сейчас, вот эта самая скрипка, этот самый ее смычок пронзит меня.
И тогда: она и я, уже со своим проткнутым сердцем. будем оплакивать живых так, как оплакивают мертвых.
Мы оплакиваем весь род человеческий, потому что все его существование - есть длинный, нескончаемый реквием, который длится совсем не четыре минуты, как думаете вы.
Не надейся, что потом придет облегчение.

Оборвется.