Чужие слёзы

Валентина Комина
    

Чужие слёзы обжигают сердце.
Неважно, кто заплакал в этот миг:
То ль женщина, ребёнок по соседству,
Или седой, в морщинах весь старик.

Ведь если плачет – значит ему больно.
И ранено не тело, так душа.
Комок горячий слёз сглотну невольно,
Сожму кулак бессильно, чуть дыша:

Простите люди, я помочь не в силах.
Я только посочувствовать могу.
Вас столько добрых, милых и красивых –
Быть может, словом добрым помогу.

Избавить от страданий так непросто!
( Куда уж проще к боли подтолкнуть!)
А кто-то усмехнётся несерьезно,
Свой равнодушный продолжая путь.

Сочувствующих становится так мало –
Такое время – каждый за себя.
А я боюсь, что снова опоздала,
Что не сказала о любви, любя.

Что не права была - не сострадая,
Что равнодушно мимо я прошла,
Невольно боль кому-то причиняя,
Что жизнь свою не так я прожила.

А время, словно тучка в небе тает.
И не вернуть его, как не зови.
А слёзы – их чужих ведь не бывает.
Людские слёзы – равно как свои…