Пересылка

Владимир Чиликин
ПЕРЕСЫЛКА

Кому – беда, кому – забава,
кому – прозрение, а кому –
давно не тягостное право
и жизнь оставить на кону.
Её на добрую закрутку
сумеешь выгадать едва ль,
когда нежданную побудку
объявит ветреный февраль.
И, вьюча дальнюю дорогу,
нечеловеческий содом
сквозь забубенную мороку
вовсю честит казённый дом.
У перекатной этой доли,
что бесконечна, как кольцо,
одно на всех
и в этом доме
неразличимое лицо.
Как перетруска, пересылка
Иль пересортица сама,
перемешалась пересылка –
незрячий посох и сума.

Откуда вы?
Да отовсюду.
И вроде некого винить
за то, что списанному люду
кручину нечем заменить.
Мятежный нрав в себя упрятав,
как в потаённый узелок,
о чём задумался, Саратов?
Кого припомнил, Таганрог?
Твоя ли мова, белый Киев,
волной днепровскою звенит?
Ну а твоих залётных Виев
какая думка осенит?
О сколько нас под небом колким
ютится, словно подо льдом:
мы – только жалкие осколки
того, что обществом зовём…

Под лязг холодного металла,
в измятом бредом полусне
пойми: чего же не хватало
всем по отдельности – и мне.
И как ты там ни ерепенься,
как ни развёрстывай хитро,
в уклад острожный
вогнан весь я,
и зябко ёкает нутро.
Густых обид не экономя,
с неясным страхом и мольбой
ждём вологодского конвоя,
не пощажённого молвой.
Уже рассыпан тяжкий топот
солдатских кованых сапог.
Вот и сгодился давний опыт –
как запастись терпеньем впрок…
Не зря ли жизнь нам нагадала
истлеть с травою наравне
кому – под небом Магадана,
кому – в заволжской стороне?
Под зноем злым,
под чахлым снегом
ужели выпадет кому
удел остаться человеком,
а не медяшкой на кону?

Как перетруска, пересыпка,
как перемётная сума,
перемешалась пересылка,
сойти готовая с ума.
То в лицедействе, то без грима,
одной тщетой, как бечевой,
повязан прочно и незримо
нелепый табор кочевой…
1977